J'achèteuniquement du chocolat qui porte la mention " pur beurre de cacao ". L'Europe a autorisé l'utilisation de M G V (matières grasses d'origine végétale) autres que celle du cacao, soit six graisses d'origine tropicale : beurres d'illipé et de kokum gurgi (extraits des noyaux des fruits de ces arbres qui poussent en Inde), beurre de karité (arbre sacré dit " arbre à beurre " des savanes de l'Afrique de l'Ouest et classé dans les espèces menacées !), noyaux de mangue et huile de palme. Pourquoi ? Parce qu'elles sont moins chères. Illipé, kokum gurgi, karité sont très utilisés en cosmétiques. Dans du chocolat ? Beurk...
Je n'achète pasde jambon dit " portionnable ", une nouveauté dans certaines grandes surfaces. Chaque tranche est emballée individuellement dans une poche de plastique et celles-ci sont attachées l'une à l'autre. Ce produit coûte quasiment le double des classiques jambons sous blister. De plus, c'est même pas pratique car il faut batailler quatre fois pour ouvrir chaque poche afin d'en extraire la tranche.
J'achète une yaourtière et j'en offre comme cadeau de Noël à mes copines. Rien de plus facile que de fabriquer ses yaourts soi-même, ça revient beaucoup moins cher et je peux les parfumer comme je veux.
Je n'achète pasde produits qui contiennent de l'huile de palme. Non seulement elle est super riche en
acides gras saturés, très mauvais pour les artères, mais elle représente un abominable fléau pour l'environnement. En effet, on ne cesse, en Indonésie et en Malaisie, de planter des palmiers par milliers d'hectares pour la produire. On détruit ainsi la forêt tropicale, ce qui menace la biodiversité, chasse les orangs-outans de leur habitat naturel et accélère le réchauffement de la planète : la déforestation de ces pays représenterait 2 milliards de tonnes de gaz à effet de serre chaque année. Plus de la moitié des produits industriels contient de l'huile de palme, souvent cachée sous le terme d' " huile végétale ". Alors, je regarde les étiquettes car c'est aux consommateurs d'agir pour lutter contre cette abomination et préserver en même temps leur santé.
J'achètemes légumes dans une AMAP (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) depuis qu'il y en a une près de chez moi. J'ai ainsi toutes les semaines un panier de légumes et de fruits bios, de saison et tout frais récoltés. Ils sont bien meilleurs que ceux des grandes surfaces et pas forcément plus chers. Si vous voulez trouver une AMAP, rendez-vous sur le site
http://www.reseau-amap.org. Je n'achète pasde cette célèbre pâte à tartiner qui fait un malheur depuis des années et bien que sa publicité prône le
bien-être et la santé ! Cette bombe calorique (530 pour 100 g) contient 56 g de glucides dont 55 g de sucre, et 31 g de lipides venant de l'huile de palme ! La lecture des ingrédients (placés comme il se doit par ordre d'importance décroissante) devrait vous dissuader d'en consommer : sucre, huile végétale, noisettes (13%), cacao maigre (7,4%), lait écrémé en poudre (6,6%), lactosérum en poudre, émulsifiant (lécithine de soja), arôme.